mercoledì 30 novembre 2011

Tortellini al forno




Ecco una nuova ricetta tipicamente emiliana che arriva dalla tradizione natalizia e che ogni anno preparo con mia mamma proprio sotto le feste! Questi tortellini che vengono in genere fatti al forno, esistono anche nella versione fritta con la crema e sono una specialità tipica di queste parti. Non mancano mai nei mercatini, nei forni e pasticcerie, ma anche nelle case di amici e parenti!
La ricetta originale vorrebbe che il pesto fosse fatto con molto anticipo rispetto ai tortellini e che gli ingredienti si aggiungessero poco alla volta così da insaporire bene il composto man mano. Ovviamente a casa mia quando ci viene in mente di farli il pesto non è mai pronto e lo prepariamo al massimo il giorno prima :-)
Una volta pronti saranno belli anche da regalare ai vostri amici incartati in sacchetti trasparenti impreziositi da un bel fiocco!

TORTELLINI  DI NATALE AL FORNO  
o detto come dalle nostre parti TURTLEIN D’NADEL AL FORNEN

Gli ingredienti per il pesto (che sarebbe il ripieno) sono:
  • marmellate miste di amarene, prugne, mele cotogne, ciliegie, arance
  • pinoli
  • noci
  • mandorle
  • amaretti
  • scorza di arancia o mandarino
  • cioccolato fondente
  • caffè
  • canditi (se piacciono)

Tritate fini i pinoli, le noci, le mandorle, gli amaretti, il cioccolato e i canditi. Le quantità variano in base alla quantità di marmellata che avete, io ad esempio avevo poco meno di un bicchiere di trito per 1 kg abbondante di marmellate miste.
Mescolare tutte le marmellate insieme, il trito e un paio di cucchiaini di caffè in modo che si amalgami il tutto. Assaggiate il pesto per capire se bisogna bilanciare qualche ingrediente in modo che non ci sia un sapore prevalente sugli altri.

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kg. farina bianca
  • 300 gr. burro
  • 350 gr. zucchero
  • 2 dosi
  • 4 tuorli d'uovo
  • Una presa di sale
  • 1 bicchierino di sassolino
  • Vino bianco secco per impastare
Se avete l'impastatrice mettete tutto dentro alla ciotola, con il burro a temperatura ambiente e il lievito setacciato. Altrimenti impastate gli ingredienti come per fare una normale pastafrolla. Una volta pronta se avete tempo lasciatela riposare 2 ore al fresco, poi tiratela con il mattarello dello spessore che volete e con un bicchiere fate tanti cerchi su cui andrà disposto l'impasto. Per ogni tondo di pasta serve circa una noce di impasto, a seconda di quanto sono grandi. Dopodichè chiudere dando la forma di una mezzaluna e chiudere pressando leggermente sui bordi.

Cuocere nel forno non troppo alto, circa 180° per 10-15 minuti. Non devono diventare troppo dorati.
Una volta freddi, per dare un pò di colore, si può dare una leggera spennellata di Alchermes sul dorso e poi passarlo nello zucchero. 


4 commenti: